Как проснуться красивой?
Как часто бывает, что заночевав в гостях или поселившись в гостинице во время каникул, ты никак не можешь устроиться на новом месте и выспаться?
Казалось бы, всё в порядке, но словно какое-то внутреннее беспокойство не покидает тебя... Такое может случиться с каждой из нас, даже с теми, кто привык засыпать, просто рухнув в постель.
Вариант 1.
1. Обязательно возьми с собой то, в чём ты привыкла спать. Это сразу создаст ощущение привычного уюта и комфорта. Твой организм настроится на сонный лад, почувствует привычный режим для комфортного сна. Я даже беру с собой своего плюшевого медведя, который живет возле моей подушки с трех лет.
2. Самое главное для сна – правильно выбранная температура. В комнате должно быть прохладно ровно настолько, чтобы было приятно спать укрывшись одеялом или пледом. Понятно, что в летнюю жару это не всегда достижимо, поэтому постарайся максимально проветрить комнату. Свежий воздух в любом случае способствует лучшему отдыху во время сна.
3. Прохладный душ перед сном поможет настроиться на сонный лад. И, кстати, поможет почувствовать прохладу и свежесть, так необходимую летней ночью. Именно прохладный душ и никак не горячая ванна. По мнению врачей, она способствует пробуждению, а вовсе не убаюкивает. Я лично обожаю представлять в душе, что он смывает с меня все проблемы сегодняшнего дня.
4. Спать надо в темноте, поэтому не оставляй включенным свет. Заснуть будет гораздо легче, когда твой взгляд не блуждает по незнакомым интерьерам и посторонним предметам.
Вариант 2.
1. Закрыв глаза, представь что ты дома, в своей уютной постели. Постарайся отчетливо представить в деталях все нюансы твоей комнаты. Как только ты убедишь себя, что ты лежишь дома в своей кровати, ты уснешь практически моментально.
2. Расслабь поочередно все мышцы. Включая лицевые. Представь, что ты просто отключаешь их группу за группой – это не только настроит тебя ко сну, но и поможет действительно отдохнуть за ночь. Я научилась этому пару лет назад, и это помогает на все 100%.
3. Не наедайся перед сном. Особенно непривычной пищи. После ужина должно пройти не меньше 3-4 часов, иначе организм занят перевариванием пищи, а это активная фаза жизнедеятельности. Я вообще стараюсь никогда не есть на ночь.
Весьма вероятно, что тебе мешает уснуть не посторонняя обстановка, а насыщенный день, который предшествовал этому вечеру. В этом случае лучше ещё полчасика пободрствовать, но не лежа в постели, а занимаясь приготовлением ко сну – неспешным умыванием, какой-нибудь маской для лица, размышлением о планах на завтрашний день. Слишком много впечатлений или слишком бурная вечеринка не способствуют спокойствию, необходимому для сна. Организму нужно время, чтобы перейти в другой режим.
Если же тебя, наоборот, тревожит день завтрашний, то лучше записать себе на листке всё, чего ты от него ждешь, что боишься забыть или просто перечислить все пункты, которые тебя волнуют. Это поможет тебе успокоиться и быстрее заснуть. Ведь наличие плана и напоминаний самой себе помогут тебе быть уверенной, что ты ничего не забудешь